北本市史 民俗編 民俗編一覧
第3章 農業と川漁
第4節 養蚕と桑苗生産
2 養蚕の技術
稚蚕の飼育稚蚕(ちさん)の飼育をコバガイと呼ぶ。掃き立てから三眠までの時期である。このコバガイの上手下手が蚕のできに大きく影響するので、養蚕の期間の中でも神経を使う時期であった。養蚕の柱であり、季節の影響を受けやすい時期である春蚕で作業を見ることにする。
春蚕の掃き立ては、五月のお節供ごろが目安であったが、四月の末に桑の葉の育ち具合を見て、いつ掃き立てられるかを決めた。
蚕龍にムシロを敷き、サンザシ(蚕座紙)を重ね、その上に催青(孵化(ふか))した稚蚕を鳥の羽根で掃き降ろす。掃き降ろすと、羽根で稚蚕を種紙よりひとまわり広くひろげ、五ミリ位に細かく刻んだ桑葉を与える。桑葉はクワキリボウチョウ(桑切包丁)で刻み、ショウギと呼ばれる笊に入れておき、稚蚕のにふりかけてやる。桑葉は若い枝先の、柔らかい葉を摘んできて与える。一日四、五回、朝・昼・晩・九時ころと給桑する。給桑は、二列の蚕棚の間に給桑台を置き、その上に蚕籠を棚から出して与えた。
写真28 掃き立て