北本市史 民俗編 民俗編一覧
第3章 農業と川漁
第4節 養蚕と桑苗生産
2 養蚕の技術
繭搔きから出荷上簇して一〇日程でマユカキ(繭搔き)をする。藁マブシの中から一つずつ手でむくようにしてぬきとる。この繭搔(まゆか)きも人手を必要とし、一貫目いくらで人を頼んでいた。近所の養蚕をせぬ家の婦人が頼まれていた。繭搔きをしながら、ホンマユ(木繭)とノビ、ハッパ、タマを区別してゆく。ノビは汚れたり格好の悪い繭、ハッパは薄い繭、タマ(玉)は中に蛹(さなぎ)が二つ入った大きめの繭で糸を引いても節が出るものである。繭搔きは非常に手早い仕事であった。一人一日繭搔きして三貫目程であった。その後、余計なケバを取りきれいにすると、三尺籠に蚕座紙(さんざし)を敷いた上に、一枚一貫目ずつ繭を入れ、再び棚にさしておく。ケバ取りには第二次大戦前にケバとり機が入ってきた。それまでの手でケバ取りする手間が楽になったと思ったが、間もなく養蚕を止めた家も多かった。
写真35 自宅にて繭かき
(昭和53年9月28日)
出荷の出来ぬ悪い繭は、自家用に糸を取って織る家もあった。タママユなどが使われ、染めは鴻巣や桶川の紺屋へ出し、それを着物に仕立てていた。また、嫁や婿を出す時には、良い繭から糸を取り、深井に二軒ある機屋へ平織や縮緬(ちりめん)などに織りに出していた。
糸を取るには、繭を乾燥させて煮るが、乾燥には木の箱に一五~二〇段の棚を作り、棚に繭をいれ、下に炭火を入れ蓋をして乾燥させていた。