北本市史 民俗編 民俗編一覧

全般 >> 北本市史 >> 民俗編 >> 民俗編一覧

第9章 年中行事

第2節 春から夏の行事

1 一月の行事

ショウジンコウ
一月二十四日と七月二十四日に若い衆がショウジンコウ(精進講)とか、オショウジン(お精進)といって集まり、宴会をした。ムラの人達が、各自作ったり買ったりした御馳走を持ち寄って、年番の家に集まり飲み食いする。男たちが自分たちで材料を買ってきて、煮つけやうどんなどをこしらえて一杯飲んだ。昔は鶏をつぶして、トリメシ(鶏飯)を作った。年番はショウジンヤド(精進宿)といい、順番に務める。今では、勤め人が多くなったので、その日に近い日曜日に行う。若い衆だけの行事でなく、地区の宴会になっているところもある。

<< 前のページに戻る