北本市史 民俗編 民俗編一覧
第9章 年中行事
第3節 盆
2 盆行事
送り盆御盆様は十六日の夕方に送る。元は十五日の夕方が送り盆で、十六日には改めて墓に線香を上げに行っていたのであるが、どうせ十六日に線香上げにいくのだから、送り盆を十六日にすればよいということで、二〇年ぐらい前からこうなった。十六日の朝、ナスやキュウリの馬と土産団子を作って盆棚に供え、昼には幅広のうどんを打って生のまま盆棚の縄にかけておく。うどんは仏様が土産をかついで帰るショイナワ(背負い縄)だといい、ナスやキュウリの馬にも二、三本背負わせる。土産団子を馬がしょっていくのだという。夕方家族そろって盆棚の前で食事をすませる。
写真39 送り盆のキュウリとナスの馬(下石戸下)
写真40 青竹の線香立て(下石戸下)
写真41 ボタモチ作り(下石戸上)
荒井では、八月十六日の午後四時ごろから夕方にかけて送る。^棚から提灯に灯を移して、迎え盆の時と同様にサモト(縁側)から出る。送り火はたかない。盆棚に供えてあった水、線香、オサゴ(生米)などと土産団子を持っていく。土産団子の数は偶数にする。送りには、できるだけ二人以上でいくものという。この日の食事は、朝がボタモチと団子、昼がうどん、夜は小豆飯である。
石戸宿では十四日には、仏様に早くに茶を上げ、それを下げてからオハギを上げて、一〇時ころに茶を上げ、昼に冷麦を上げて、また茶を上げる。夜は御飯を上げる。オハギはキナコとアンでくるんだもの。十五日にはショイナワといって昼ごろ盆棚にうどんを掛けておく。仏様がこれで土産を背負って帰るという。また、仏様が馬で帰るようにと、早生ナスにオガラ(麻殻)で足を四本つけた馬をこしらえる。夜七時半ごろ、盆棚の灯を移した提灯を持ってザシキ(座敷)から出て墓に行き、灯を消して帰ってくる。送り盆の時は、墓で石塔の上から水や米をかけて清める。盆棚に飾っておいた前年の金花、銀花や赤や紫の花は、十五日に送る時に家の門口や道の辻にさす。十六日には力マイレに行くといって、墓参りする。
深井では送り盆にはナスに四本オガラ(麻殻)の足をつけ、トウモロコシの毛で尻尾をつけてナスの馬を作る。仏様がこの馬に乗って帰るという。送り火にはオガラ(麻殻)を燃やす。このオガラは仏様の膳の箸にも使った。十六日の夕方、盆棚の位牌の前で提灯を回して「お入り下さい。お粗末いたしました」といいながら、盆棚から提灯に灯を移して、家の者全員で寺へ送っていく。また、送り火の上を三回またぐと下の病にかからないという伝承がある。
写真42 地蔵堂の送り盆の花(常光別所)