北本のむかしばなし くらしをつたえる話

社会1 >> 北本のむかしばなし >> くらしをつたえる話 >>

もちを食べない正月

正月という言葉から、みなさんはどんなことを思いだしますか。おそなえや雑煮ぞうにを思いうかべる人が多いことでしょう。
正月らしい食べ物というとまずもちがあげられます。もちの入った雑煮を家族そろっていただく風景ふうけいは、何よりも正月らしいものです。雑煮やおそなえについて、市内の家々のしきたりをみていくと、あざや家ごとにさまざまなやり方のあることがわかります。
◎正月用のもちは、元日がんじつをむかえてからつく。(朝日)
◎正月三が日がすぎてからもちをつく。(中丸)
◎ 一月十四日にはじめてもちをつき、神様かみさまにそなえる。これを「かくしもち」という。(下石戸上)
◎おそなえはかざるが、雑煮にもちは入れない。(深井)
◎おそなえはかざらない。正月三が日は、年のくれに打っておいたそばを食ベる。もちを食べるのは四日になってから。(石戸宿)
◎神様にそなえる雑煮には、サトイモ、ダイコン、ニンジン、ゴボウなどを入れ、もちは入れない。家族が食べる分には、もちとホウレン草を入れる。 おそなえは作らない。(石戸宿)
市内で聞くことのできたいくつかのれいをあげてみました。みなさんのうちの正月はいかかでしょうか。正月にもちをつかない、もちをそなえない、もちを食べないという例が、かなりあります。自分のうちがどうしてもちをつかないのか、その理由はよくわからないというのがふつうです。

もちに代わるのがサトイモやうどん、そばなどです。サトイモは、いねが日本につたわってくる前からの主食だったようです。米やもちが正月のごちそうになってからも、サトイモを食べるのは、そうしたならわしが今につたえられたからだといわれます。

<< 前のページに戻る