雑木林のあるまち 産業
6.職人
タンス作りⅡ カンナ削り
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タンス作りⅢ ソリ直し
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タンス作りⅣ 組立て
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桐(きり)タンスは最近ではかなり値が張るが、これは桐の木が少なく値段が上がったことと、職人がほとんどいなくなったことが原因である。細工場と呼ばれる作業場に一日こもっても、 できあがるまでにはかなりの日数がかかる。
かって、高尾周辺の農家では、冬になると高尾タンスと呼ばれ桐(きり)のタンスを作っていた。タンス屋は箱屋とも呼ばれていた。このタンスは、荒川の舟運(しゅううん)を利用して、高尾河岸(かし)から東京方面に出荷(しゅっか)されていた。桐のタンスは、釘(くぎ)を1本も使っておらず、軽くて丈夫で長持ちしたため、嫁入り道具として重宝された。
タンス作りⅠ 桐の乾燥 高尾 岡村武信氏 (平成3年)
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タンス作りⅤ 仕上げのカンナかけ
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サクラの木を組み合わせ、竹のタガで締める昔懐(なつか)しい桶づくりである。樽(たる)を作るときは杉を材料とずる。その工程は全て手作業であり、時間がかかるためわずかしか作ることができない。作業場には、行き先の決まった樽や桶がところ狭(せま)しと並べられている。
桶作りⅡ 木の組み合わせ 星野勝衛氏
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桶作りⅠ 木の切断 宮内1丁目
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桶作りⅢ 底板寸法取り
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桶作りⅣ カンナ整形
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