北本のむかしばなし くらしをつたえる話
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切り株 はだれのもの
山起こしは、農作業のひまな冬の仕事で、山の木をきり、クロクワという大きなクワとトウグワで木の根をほり起こして、畑にしました。山持ちが自分の山を開こんするほか、畑の少ない人がよその人の山をかりて開こんして小作することもありました。開こんした山の年貢 (明治以後 は小作料 )は三年間はただで、四年目からおさめることになっていました。
山に生えていたナラやクヌギの木は、マキにして売りました。北本では、マキの代金は山主のものですが、木をきったあとの切り株 は山を起こした人がもらうという決まりでした。鴻巣市の笠原 や常光 あたりの水田地帯 は、マキが不足 するため、そのあたりの人びとが切り株をねんりょうとしてよろこんで買っていきました。
山を開こんしてできた畑には、最初 はオカボを作り、そのあとに小麦を作りました。
注
(1)小作………地主から土地をかりて農業をすること。小作料 は、取れた米や麦などからおさめた。
(2)山主………山の所有者。
今ではだいぶ少なくなりましたが、大宮台地にある北本には、
山を開こんしてできた畑には、
注
(1)小作………地主から土地をかりて農業をすること。
(2)山主………山の所有者。